f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 信息中心 > 工作动态 >

鄢岗镇“党建+” 启动特色农业发展新引擎

关注: 时间:2019-12-30 16:23

  鄢岗镇围绕丰富“健康特色小镇”品牌内涵,以“人无我有,人有我优,人优我特”的发展思路,坚持打造特色农业品牌,以“党建+”模式推动特色农业发展。

 

  组织牵动。为保障特色农业事业健康有序稳步推进,该镇专门成立了特色农业发展指挥部,镇党委书记任政委,坐镇指挥全面工作,党委副书记为办公室主任,负责统筹协调,各涉农单位、各村共同抓好落实,切实在全镇形成了一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管大态势,结合实际研究制定了《鄢岗镇关于发展特色农业的实施意见》,全面促进特色农业规模化、现代化、科学化发展。

 

  支部联动。该镇在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“支部+农业+体验”“支部+农业+休闲”“支部+农业+旅游”“支部+农业+产业”等模式,加快推进一二三产融合,实现“一村一品”、联村联动发展,把党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势与特色产业的技术、信息等优势有机结合起来,因地制宜带领群众发展特色农业。

  党员带动。充分发挥党员的先锋模范作用,促成党员与相关贫困种植户结成帮扶对子,从生活、技术等方面为贫困户提供帮助,不定期开展农产品种植技能培训讲座,结合主题党日活动,让党员到田间地头指导生产组进行种植技术培训,帮助贫困户实现增收脱贫,走向致富之路。目前,已设立党员示范大棚15个,开展党员种植技术讲解会10次,开展党员先锋经验交流会等各类活动4次。

  截止目前,该镇创建了万亩构树基地、“龙头堰”芡实基地等特色产业基地56个,在尹岗至潢川县江集镇沿路打造了“格桑花”观景花带,在周寨村打造了稻渔共作生态园,完成了“一亩田十亩园”的“四水产业”试验田带,在李楼等6村打造了万亩林果产业带,在崔楼村打造了荷花—香菇观光采摘产业带,逐步形成了以镇政府为圆心,以尹岗、周寨、山坎、李楼等村为辐射的产业发展整体布局。叫响了“四季青”萝卜、“龙头堰”芡实、晚秋大黄梨、三多堂手工毛布底鞋等特色产业品牌。先后成功举办了中国丰收节、商城县第二届蔬菜节,特色农业的知名度和美誉度不断提升。

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:裴军到金刚台镇召开驻村第一书记和 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com