f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 信息中心 > 工作动态 >

伏山乡:强化党建引领 走好融合发展之路

关注: 时间:2020-12-14 09:04
       伏山乡党委结合“学转抓谋”活动,以加强党的建设为引领,以脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理等重点工作为统揽,积极谋划、务实重干,融合发展促振兴,取得了明显成效。
人才融合  建强基层党组织
 
 

        为解决乡村振兴人才缺乏问题,整合政府、企业、研学基地等力量资源,配齐配强党建信息员18人,依托里罗城“初心路”、大别山党内政治生态文化体验园、县委党校党员实践教育基地、大别山乡学院建设等,开展“三会一课”、组织生活会、党员发展等实操教学课程7次,培训党组织书记、党务骨干240余人次,切实发挥党务工作资源共享、区域互动的作用,为乡党务工作队伍建设提供人力资源;夯实人才基础,对乡土人才库和村级后备干部人才库进行分类管理、动态调整、定期联络,同时利用微信群、恳谈会、公开信等形式,通过乡情感召,营造人才“回归”氛围,不定期邀请专家开展专题讲座、研讨会,对乡土人才进行创业辅导、提供职业培训等;结合村“两委”换届选举,开展摸排动员,把优秀人才吸纳进基层党组织,先后动员有20余人外出人才意愿回乡担任村干部,已有10余人在外成功人士、乡贤担任“名誉村长”。

 

产业融汇  形成品牌效应

       乡党委统筹大别明珠田园旅游综合开发有限公司以及里罗城、余子店、七里山、燕湾、鲍冲5个村党支部,成立大别明珠田园旅游综合体党总支,积极探索“党建+旅游+乡村振兴”的融合发展路子,党总支现有党员170余人,党总支书记1名,副书记2名,委员6名。在大别明珠党总支的架构下,积极开办商城县农业致富带头人休闲农业与乡村旅游培训班,培训各类经营能手50余人,助推里罗城村旅游产业高质量发展。

 

        把支部建在产业链上,按照茶旅结合、康体养身的模式,孵化打造集旅游、文化、民俗、康养为一体的康养文化旅游中心,为周边群众提供就业岗位300余个。在行政村和非公企业中,建立“联合式”“链条式”党组织,在发展红色旅游、绿色生态、民俗文化等产业中,依靠党组织力量,有效处理农民与土地、农民与集体、农民与市场等之间的关系,通过强化企业支部建设,助推产业发展,其中簪子河茶产业、南冲村中药材产业、桑蚕产业等,让脱贫攻坚扶贫模式由“输血式”向“造血式”转变,为贫困户提供540余个就业岗位,受惠群众3700余人。

 

文明乡风熔铸  催生农村新气象

 

       围绕人居环境整治工作,从解决好群众反映强烈的乡风文明问题入手,深入开展“治陋习、树新风”专项整治。以“文明村镇”建设为抓手,在里罗城村新修水泥道路48公里,新建健身广场8个、水冲式公厕12个,绿化主干道6.5公里,全村呈现出“四季开花,三季有果”的美丽画卷;通过新时代文明实践站建设,以“营造文明氛围、转变乡风民规、保护绿水青山、丰富精神生活”为主题,推动建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风。

      在春节、清明、中秋等传统节日期间组织开展文明祭扫、文化节等民俗活动,丰富群众精神文化生活,激发广大农民群众移风易俗、树立新乡风民规的自觉性。

 

      伏山乡党委坚持党建引领,结合“学转抓谋”活动开展,把党建工作贯穿到乡村治理全过程,促进乡村振兴战略实施,走出一条“党建+”融合发展之路。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com