f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 信息中心 > 工作动态 >

商城县:坚持高标准 确保高质量 扎实推动村(社区)“两委”换届

关注: 时间:2020-12-21 09:06
      商城县坚持高标准、确保高质量,在“早” “严” “广”上下功夫,扎实推动村(社区)“两委”换届工作,为全面推进乡村振兴战略、奋力实现“两个更好”目标提供坚强组织保证。
商城县召开全县村(社区)“两委”换届工作动员会
 
提前谋划,在“早”字上下功夫
        商城县做足、做细“选前功课”,压实党委主体责任,逐级召开动员会,成立县乡两级换届工作领导小组;由县处级领导同志带队,走遍所联系乡镇(街道)的村(社区),逐村分析研判,做到全面摸排“村村到”;各乡镇(处)党委书记走遍辖区各村组,推动形成层层抓换届的责任链条;及时印发《商城县村(社区)“两委”换届工作实施方案》《关于实施“墩苗计划”选派机关企事业单位优秀党员干部到村任职的工作方案》,向各村发放《村“两委”换届工作指导手册》。县乡两级对照资格条件和“负面清单”,对“两委”班子意向人选进行预审,做到关口前移。积极动员驻村工作队、第一书记和党建指导员全程参与,全面掌握党员群众思想动态、可能影响换届选举的突出问题等。上石桥镇坚持问题导向,与108名村“两委”干部谈话谈心,重点了解村“两委”班子运行情况和班子成员的履职情况,下好研判“先手棋”;长竹园乡结合“头雁”提升、“雏鹰”培养工程,提前建立“一肩挑”人选库16人,后备力量人员库32人,换届提名人选库69人,为换届工作储备“源头活水”。

各乡镇领导深入群众家倾听民意、宣传换届政策

 
公正有序,在“严”字上下功夫
        结合省委提出的“四有四带”“四好四强”等要求,对村党组织成员的年龄、学历、交叉任职比例等予以明确,并严格贯彻执行;建立候选人县级联审机制,联合县纪委监委、政法、信访、卫健等10个部门对376个村(社区)共1660余名意向人选进行汇总分析,严把“入口关”;严格执行“墩苗计划”方案,对需要下派干部的村进行统计,对有意向下派的干部,由县委组织部进行考察把关,坚持优中选优,严把“用人关”;县换届工作领导小组办公室编印下发各类规范性文档资料参考样例35项,确保换届选举工作法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少。12月17日,县委组织部召开全县村(社区)“两委”换届工作推进会,进一步要求各乡镇党委严明换届纪律和换届流程,确保换届工作高质量完成。
商城县召开全县村(社区)“两委”换届工作推进会。

商城县召开全县村(社区)“两委”换届工作推进会

 
精心宣传,在“广”字上下功夫
         通过网络、电视、广播等形式广泛宣传换届相关政策法规、“两委”人选资格条件以及高质量推行“一肩挑”、推动产业带头人进村“两委”班子的重大意义。要求各村(社区)在显著位置张贴“两委”人选资格条件、严肃换届纪律“九严禁、十不准”等,制作发放“一肩挑”五问五答宣传彩页,做好思想预热。选取村“两委”换届中违纪违法典型案例,利用主题党日集中学习,强化红线意识。丰集镇充分发挥各村大喇叭的作用,采取群众听得懂的语言,广泛宣传换届选举的重要意义、法规政策,同时对村庄发生的变化、脱贫攻坚成果等进行集中宣传,形成正面引导的强大声势;河凤桥乡利用微信群等方式,向在外务工人员发布换届政策和动态,动员在外务工人员回乡行使民主权利,扩大民意范围,同时在乡内街道悬挂条幅60余副,张贴换届选举宣传标语3000余条,为村“两委”换届营造风清气正的良好氛围。
河凤桥乡悬挂换届选举相关条幅营造风清气正的良好氛围
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com