f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 组织工作 > 基层党建 >

关于进一步规范村干部工作报酬的意见

关注: 时间:2013-10-18 08:44

 

为进一步加强村级组织建设,充分调动村干部工作的积极性、主动性和创造性,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善村级组织运转经费保障机制促进村级组织建设的意见》(中办发〔2009〕21号)、中组部《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》(中组发〔2009〕7号)及省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

一、重要意义

村干部是党和国家各项农村政策的直接贯彻者和执行者,是农村各项任务的主要承担者和组织实施者,是维护农村稳定、推动农村发展的重要力量。建立健全村干部报酬保障机制,规范村干部工作报酬,有利于充分调动村干部干事创业的积极性,为“美丽乡村、幸福商城”建设提供坚强的组织保证。

二、对象和范围

本意见提到的村干部是指通过换届选举或上级任命产生的在职在岗的行政村村党组织书记、村委会主任、其他村“两委”委员,每村“两委”人数3-5人,由乡镇(管理处、街道办事处)按核定数确定。

三、主要措施

(一)提高报酬执行标准。依据中组发〔2009〕7号文件规定的“按照不低于当地农村劳动力平均收入水平,确定村党支部书记的基本报酬”的要求和我县2012年农村劳动力平均收入水平,将村党组织书记、主任和其他副职干部工作报酬分别增加到每人每月750元、650元和550元。大学生村干部、上级选派到村工作的干部不得在村领取工作报酬。

(二)建立绩效考核机制。将村干部工作报酬分为基础报酬和绩效报酬两部分。村党组织书记基础报酬每人每月600元,村委会主任基础报酬每人每月500元,其他村干部基础报酬每人每月400元。每年从每名在职村干部工作报酬中拿出1800元作为绩效报酬,由乡镇(管理处、街道办事处)党(工)委负责统一管理、专款专用,每年组织对在职村干部工作绩效进行考核,排出名次,原则上按20%“一等”、70%“二等”、10%“三等”确定在职村干部考核等次,各个等次的具体人数按“五舍六入”的原则确定。对获得“一等”等次的,发放绩效报酬2700元,同时由县委组织部牵头再择优评选出一定数量的“明星”村党支部书记,给予适当表彰和奖励;对获得“二等”等次的,发放绩效报酬1800元;对获得“三等”等次的,不发放绩效报酬。

(三)规范报酬发放程序。基础报酬从村级转移支付经费中列支,由乡镇(管理处、街道办事处)财税所逐人逐月打卡发放。县财政局每季度提前将发放村干部基础报酬所需资金拨付到所在乡镇(管理处、街道办事处)财税所。乡镇(管理处、街道办事处)每月提供应发基础报酬的村干部名册和具体金额,发放名册由乡镇(管理处、街道办事处)人民政府盖章、乡镇(管理处、街道办事处)主要领导签字。乡镇(管理处、街道办事处)财税所根据乡镇(管理处、街道办事处)提供的村干部名册和发放金额,向金融机构拨付村干部基础报酬。金融机构根据乡镇(管理处、街道办事处)财税所的拨付通知要求,将村干部基础报酬打到村干部银行卡上。乡镇(管理处、街道办事处)每半年向县委组织部书面报送村干部基础报酬发放名册及金额、村干部基础报酬发放表、金融机构发放村干部基础报酬凭证(复印件)等资料。

(四)建立报酬增长机制。调整在职村干部工作报酬原则上与村“两委”换届同步。村“两委”换届后,县委组织部结合实际情况,依据县统计局提供的换届年的前一年农村劳动力平均收入水平,适时组织调整在职村干部工作报酬。

四、执行时间

本意见自2013年10月1日施行。

五、其他

本意见由县委组织部负责解释。居委会和城市社区在职在岗干部可参照执行。

 

 

 

   中共商城县委组织部       商城县财政局

 

 

 

2013年9月23日

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com